Сайт шапка
 
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

История Скорбященского женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Малая Пица относится ко времени жизни преподобного Серафима Саровского.

Крестьянская вдова Марфа Дмитриева, побывав в Сарове, получила от преподобного Серафима Саровского благословение на монашескую жизнь и устройство богадельни в селе Малая Пица, чтобы делами любви и милосердия в большей мере служить ближним. Основанный Марфой Дмитриевой, Евдокией и Матроной Державиными монастырь изначально существовал как Михаило-Архангельская богадельня. Со временем богадельня увеличивалась числом насельниц, а также имуществом и зданиями. 20 ноября 1879 года богадельня была переименована в Богородицкую Скорбященскую (во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость») и получила статус монастыря. К этому времени монастырь имел каменный храм, домовую церковь, жилые кельи, хозяйственные постройки, мельницу и прочие службы, необходимые для жизни монастыря.

В 1884 году Богородицкая Скорбященская богадельня была переименована в женскую общину по имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

С 1901 года Скорбященская женская община была утверждена общежительным женским монастырём с наименованием Богородицкого.

В 1917 году в монастыре проживало 189 насельниц, из них 27 монахинь и 155 послушниц.

 

Последняя игумения монастыря, матушка Алексия, была родом из Санкт-Петербурга, и благословил её в этот монастырь святой Иоанн Кронштадский.

После революции 1917 года встала задача сохранения обители в условиях гонений на церковь. Власти требовали закрытия монастыря, а насельницы не желали расходиться. Тогда игуменья Алексия организовала трудовую артель, став в ней председателем, что позволило просуществовать монастырю до 1928 года. Артель была одной из самых передовых в регионе.

1 мая 1928 года власти разогнали сестер и закрыли монастырь, насельницы переехали в Нижний Новгород и разошлись по частным квартирам.

Священник Хмельницкий Пётр Семёнович (1887 г.р.), служивший в монастырском храме, был арестован по обвинению в антисоветской агитации и в декабре 1937 года ресстрелян.

Матушка Алексия была арестована в 1939 году и год провела в тюрьме, после чего была сослана в Красноярский край, где и скончалась.

Обитель была разрушена, монастырские постройки разобраны на кирпич. Расположенную невдалеке от старинного парка деревянную сельскую трехпрестольную Казанскую церковь 1884 года постройки начали использовать в качестве клуба.

 

В настоящее время милостию Божией и трудами благотворителей обитель обретает новую жизнь. 4 февраля 2014 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского монастырь получил официальный статус. К этому времени был восстановлен келейный корпус.

Летом 2015 года завершилось восстановление домового храма в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Сегодня в нём ежедневно проводятся богослужения.

В обители проживают 12 сестёр во главе с настоятельницей инокиней Филаретой.

Подробнее о монастыре можно посмотреть на сайте obitel-sisters.ru.

Православный календарь

ОБЪЯВЛЕНИЕ

  СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА В Р.П. ДАЛЬНЕЕ КОНСТАНТИНОВО

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Сердечно благодарим вас за оказанное содействие в деле возведения Никольского храма в р.п. Дальнее Константиново. На сегодняшний день выполнены фундаментные работы, возведен цоколь, ведутся работы по обработке древесины и по возведению стен будущего храма. Для дальнейшего выполнения строительных работ просим вас оказать посильную материальную помощь в этом богоугодном деле.

Реквизиты для перечисления

Получатель платежей: Местная религиозная организация "Православный Приход церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского р.п. Дальнее Константиново Нижегородской области"

ИНН/КПП 5215010216/521501001

Р/счет 40703810742190005075 в Волго-Вятском банке Сбербанка России г. Нижний Новгород

БИК 042202603

Корсчет 30101810900000000603

С пометкой: Целевое пожертвование на строительство храма.

С МОЛИТВОЙ КО ГОСПОДУ О ВАШЕМ ЗДРАВИИ!